أسس شركتك في تركيا فقط بـ 4500 ليرة تركية شاملة جميع المصاريف

ابدا الآن
ابدا الآن
جميع المعلومات الواردة في هذه الصفحة يتم تحديثها باستمرار ومصدرها الدوائر الرسمية

مميزات اقامة العمل في تركيا

  • يحق لحامل إقامة العمل التقديم على الجنسية التركية بعد مرور 5 سنوات من الحصول عليها بشرط ان لا يكون الشخص غادر تركيا لفترة تتجاوز الـ 6 أشهر

  • يمكن لحامل إقامة العمل التقديم على فيزا الشنغن لدخول دول الاتحاد الأوروبي

  • يمكن لحامل إقامة العمل الدخول والخروج من تركيا دون الحاجة للحصول على فيزة

  • يمكن لحامل إقامة العمل الاستفادة من الخصومات في المشافي الخاصة بنسبة تتجاوز الـ 75% وفي المشافي الحكومية بنسبة 100% ويستفيد من هذه الخصومات كل من ( الاب – الام – الزوج – الزوجة – الأطفال ) بشرط وجود إقامة لهم في تركيا

  • يحصل حامل إقامة العمل على الحد الأدنى للأجور والرواتب في تركيا في حال كان عاملاً لدى شركة

  • يحق للحاصل على إذن العمل الحصول على إقامة لكافة أفراد عائلته

  • حصول الأولاد على فرصة للدخول الى المدارس والجامعات الحكومية مجاناً

شروط وطريقة الحصول على اقامة العمل في تركيا

يمكن لآصحاب الشركات او الشركاء او الموظفين الحصول على اقامة العمل في تركيا بشرط وجود إقامة سياحية

حاصل عليها من 6 أشهر على الأقل والمدة المتبقية لتاريخ انتهاء الإقامة السياحية شهر على الاقل

ويحق أيضًا استخراج إقامة العمل لأصحاب الشركات او الشركاء او الموظفين ولو توفر معه الكمليك ( الاقامة المؤقتة )

يوجد طريقتين للحصول على اقامة العمل في تركيا

الطريقة الاولى || في حال كنت موظفاً 

وجود إقامة سياحية حاصل عليها من 6 أشهر على الأقل والمدة المتبقية لتاريخ انتهاء الإقامة السياحية شهر على الاقل او توفر بطاقة الكمليك ( الاقامة المؤقتة )

وللتقديم على اقامة العمل يجب توفر الشروط التالية :

  • رأس مال الشركة لا تقل عن 100 الف ليرة تركية
  • يجب تعيين 5 موظفين اتراك مقابل كل اجنبي يحصل على اقامة عمل في الشركة بإستثناء صاحب الشركة
  • يجب على الشركة ان تقوم بتسديد جميع الضرائب المترتبة عليها
  • يجب على الشركة ان تقوم بتسديد جميع التأمينات الاجتماعية المترتبة عليها

الطريقة الثانية : عن طريق تأسيس شركة في تركيا 

  • في حال تم تأسيس الشركة وانت داخل الاراضي التركية

فالشروط المزكورة في الطريقة الاولى نفسها تتطبق في هذه الطريقة ولكن بشرط ايداع رأس المال وفي حال طلب احد الشركاء التقديم على اقامة العمل يجب ان تكون حصته من راس مال الشركة 40 الف ليرة تركية على الاقل

  • لأصحاب الشركات المقيمين خارج تركيا وكانوا قد أسسوا شركة في تركيا

بموجب جواز السفر وليس معهم أي إقامة في تركيا من قبل يتم الأمر عبر الذهاب إلى القنصلية التركية في بلد الإقامة

والحصول على كود بموجب أوراق الشركة وبهذا الكود وبعد تفعيله في وزراة العمل عن طريق وكيل يستطيع صاحب الشركة

الحصول على فيزا تجارية تخوله دخول تركيا ويتم إرسال إقامة العمل على عنوان شركته في تركيا

ولكن هذه الطريقة حساسة جدًا نظرًا للمدة الممنوحة لصلاحية الكود وهي 5 أيام فقط من تاريخ إعطاءه من قبل السفارة أو القنصلية

وخلال الـ 5 أيام يجب تحضير أوراق الشركة كاملة وتسليمها باليد عن طريق وكيل في تركيا إلى موقع وزارة العمل التركية بموجب الكود الذي تم الحصول عليه

بالنسبة للموظفين والعاملين الاتراك 

بالنسبة للشركة التي تتقدم بطلب الحصول على إقامة عمل لأجنبي يجب أن يكون مقابل كل أجنبي يريد الحصول على إقامة عمل

10 موظفين أتراك هناك استثناء بالنسبة للعمال السوريين  إذ فقط مقابل كل سوري يريد الحصول على إقامة عمل 5 موظفين أتراك

يجب أن لا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية

يجب على الموظف أن يكون حاصلًا على كمليك أو إقامة سياحية من 6 أشهر على الأقل

قيمة تأمين السيكورتا للعاملين في تركيا

بعد الحصول على إقامة وإذن العمل يجب دفع قيمة 800 ليرة شهريًا بشكل دوري من قبل صاحب العمل

وتوضع القيمة في إدارة SGK لصالح اسم الموظف الذي يعمل لدى الشركة نفسها، وبالنسبة لأصحاب الشركات يتم دفع مبلغ 754 ليرة شهريًا قيمة التأمين

وننوه أن جميع فئات السيكورتا واحدة. مثلًا تكلفة السيكورتا للسوريين في تركيا كتكلفة السيكورتا للعراقيين في تركيا

ويستفاد من التأمين المدفوع ما يلي:

  • الحصول على حقوق الطبابة والعلاج في تركيا لصاحب الإقامة وأفراد أسرته
  • التعويض الحكومي في حال حصول أي حادث في العمل
  • وبعد إتمام مدة 25 سنة خدمة مدفوعة التأمين يحال صاحب إذن العمل إلى التقاعد ويحصل على راتب تقاعدي شهري مثل أي موظف تركي

اسئلة وأجوبة عن اقامة العمل في تركيا

نعم يمكنك ذلك فقط كل ما عليك فعله هو الذهاب الي اقرب سفارة تركية في بلدك واعطائهم اوراق شركتك وطلب كود اقامة عمل وبعد حصولك علي الكود تقوم بأرساله لنا وسنقوم بأنهاء اجراءات اقامة العمل لك دون الحاجه لقدومك خلال ٤٥ يوم بحد اقصي

تكلفة استخراج اقامة العمل 1400 ليرة تركية

مدة اقامة العمل هي عام عند الحصول عليها اول مره وبعد انتهاء العام تحصل عليها بسنتين ومن ثم بثلاث سنوات حتى اكمال خمس سنوات والحصول علي الجنسية

نعم ستحصل علي الجنسية بعد السنه الخامسه ولكن يجب ان تكون مقيم في تركيا مدة ٥ سنوات ولا تخرج منها الا ١٨٠ خلال الخمس سنوات وهذا شرط اساسي للحصول علي الجنسية ويوجد بعض الاستثناءات في حالة انك قمت بعمل تصدير بنسبه عاليه يتم الغاء هذا الشرط

لاصحاب الشركات والشركاء الراغبين في الحصول علي اقامة العمل يتوجب عليهم ان تكون حصتهم في راس مال الشركة لا تقل عن ٤٠ الف ليره وان لا يقل راس المال بشكل عام عن ١٠٠ الف كحد أدنى

نعم بعد اضافة بيانات الاولاد الاقل من ١٨ والاهل يحصلون علي التأمين الصحي تماما مثلك وهو العلاج علي نفقه الدولة

نعم يوجد رسوم التأمنيات الاجتماعيه وهي 754 ليره شهريا علي كل اقامة عمل وليس علي كل فرد من الاسره

تاسيس الشركات في تركيا
المقر الافتراضي في تركيا
مصاريف الشركة الشهرية والسنوية في تركيا

اذا كان لديك اي سؤال او استفسار تواصل معنا

إتصل بنا
إتصل بنا